ミートボールのトマト煮込みの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1046 kcal
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・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールのトマト煮込み
40分
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 合いびき肉
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんにく・薄切り
- 1/2かけ分
- ベーコン
- 2枚
- ホールトマト缶
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。 -
4
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。 -
5
水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。 -
6
器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。 -
*ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。
「ミートボールのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー723kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く