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つくねのり棒 の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくねのり棒 

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
  3. 3

    粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。

「つくねのり棒 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と水菜のツナコーンサラスパ

10分

材料(4人分)

サラダ用スパゲッティ
100g
水菜
1/2束(100g)
しょうが
1かけ(10g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
ポン酢しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。
    ツナ缶、コーン缶は軽く汁気をきる。
  2. 2

    サラダ用スパゲッティを表示通りにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、
    よく水気をきってボウルに入れ、(1)の水菜・しょうが・ツナ・コーン、
    Aを加えてあえる。
  3. 3

    豆腐の水気を軽くきり、ちぎって(2)に加え、サッと混ぜる。
  4. *サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
  5. *豆腐は形がくずれやすいので、最後に加えてください。

「豆腐と水菜のツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとブロッコリーの芯のスープ

15分

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1/2個分(50g)
ブロッコリーの茎
1個分(100g)
にんじん
1/3本(50g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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