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つくねのり棒 の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくねのり棒 

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
  3. 3

    粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。

「つくねのり棒 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのシャキシャキサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚
りんご
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。

「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンときのこのおかずスープ

20分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
8枚
大根
1/3本(400g)
小松菜
1/4束(100g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
    大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
    具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをふる。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「チキンときのこのおかずスープ」で、「チキンときのこのタイ風春雨スープ」、
     「チキンときのこのスープパスタ」が作れます。

「チキンときのこのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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