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たけのこ・小ねぎの卵焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ・小ねぎの卵焼き

5分

材料(2人分)

2個
ゆでたけのこ
40g
小ねぎの小口切り
2本分
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、A、(1)のたけのこ、小ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて大きく混ぜながら形を整えて焼く。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「たけのこ・小ねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめのサラダ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
    手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  2. 2

    きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
    (2)にかけてごまをふる。

「豆腐とわかめのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉入りのっぺい汁

35分

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
にんじん
140g
ごぼう
100g
里いも
3個(160g)
干ししいたけ
3枚
6カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつば・2~3cm長さ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
    2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
    2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
    (2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. 4

    煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
    しょうゆで味を調える。みつばを加える。

「三つ葉入りのっぺい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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