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のっぺい汁 レシピ

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のっぺい汁
調理時間
エネルギー
115kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 100g
にんじん 140g
ごぼう 100g
里いも 3個(160g)
干ししいたけ 3枚
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みつば・2~3cm長さ 4本

のっぺい汁の作り方

(1)鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って2cm長さの乱切りにし水にさらす。

(2)干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、(2)の干ししいたけを加えて中火にかける。

(4)煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味を調える。みつばを加える。

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のっぺい汁
調理時間
エネルギー
115kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
59g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 100g
にんじん 140g
ごぼう 100g
里いも 3個(160g)
干ししいたけ 3枚
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みつば・2~3cm長さ 4本

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のっぺい汁の作り方
  1. (1)鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  2. (2)干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、(2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. (4)煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味を調える。みつばを加える。
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