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豆腐とわかめのサラダ レシピ

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豆腐とわかめのサラダ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き) 15g
きゅうり 1本
ねぎ・10cm 30g
いり白ごま 適量
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々

豆腐とわかめのサラダの作り方

(1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 

(2)きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。

(3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、(2)にかけてごまをふる。

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豆腐とわかめのサラダ レシピ
豆腐とわかめのサラダ
調理時間
エネルギー
243kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き) 15g
きゅうり 1本
ねぎ・10cm 30g
いり白ごま 適量
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

豆腐とわかめのサラダの作り方
  1. (1)わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  2. (2)きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  3. (3)ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、(2)にかけてごまをふる。
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豆腐とわかめのサラダ へのコメント

暑い季節にぴったり、さっぱりして元気が出そう。

kumakuma94さん

グッド!

1

しょうゆ風味のドレッシングがよく合いました

momohahaさん

グッド!

1

夏野定番ですね。酢をいっぱい使うのが好きです。

けれさん

グッド!

1

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