たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのごまマヨサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。
「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと冬瓜のトロミ煮
25分
つくり方
-
1
えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。 -
2
とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。 -
3
鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
(1)のえびを加えてひと煮する。 -
4
塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
「えびと冬瓜のトロミ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く