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手羽先と昆布の黒酢煮の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手羽先と昆布の黒酢煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
早煮昆布
30g
ねぎ
1本
大さじ2
黒酢
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
適量
黒砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    昆布はサッと洗い、水につけ、食べやすく結んでおく。鶏手羽は先端を切り、
    裏の骨の間に切り込みを入れる。ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)の鶏手羽・ねぎを入れて焼く。
    鶏肉に焼き色がついたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  3. 3

    鍋に(2)の鶏手羽、(1)の昆布、A、ヒタヒタの湯を加え、15分煮る。
    黒砂糖、みそ半量、(2)の焼きねぎを加えてさらに10分煮る。
  4. 4

    残りのみそに(3)の煮汁少々を加えて溶き、(3)に加え、ひと煮する。

「手羽先と昆布の黒酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「簡単もみキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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