OPEN MENU

MENU

もずくつゆそばの献立

献立 26分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくつゆそば

20分

材料(2人分)

生そば
2玉
鶏ささ身
2本
1個
きゅうり
1本
そばの芽
適量
みょうが
2個
青じそ
2枚
ねぎ
適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
もずく・味つき
60g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。
    きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. 2

    みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。
    食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. 4

    そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. 5

    器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、
    (2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。

「もずくつゆそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。