料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

生そば レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

もずくつゆそば レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

もずくつゆそば
調理時間
エネルギー
530kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

生そば 2玉
鶏ささ身 2本
1個
きゅうり 1本
そばの芽 適量
みょうが 2個
青じそ 2枚
ねぎ 適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
もずく・味つき 60g

もずくつゆそばの作り方

(1)ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。

(2)みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。

(3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。食べる直前につゆにもずくを混ぜる。

(4)そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。

(5)器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、(2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
もずくつゆそば レシピ
もずくつゆそば
調理時間
エネルギー
530kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
生そば 2玉
鶏ささ身 2本
1個
きゅうり 1本
そばの芽 適量
みょうが 2個
青じそ 2枚
ねぎ 適量
2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
もずく・味つき 60g

材料クリックで 3 Smile

もずくつゆそばの作り方
  1. (1)ささ身はグリルで焼いてほぐしておく。卵は溶きほぐして薄く焼き、錦糸卵にする。きゅうりは皮をむき、5cm長さに切ってせん切りにする。
  2. (2)みょうが・青じそはせん切りにし、ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。もずくは細かくたたく。食べる直前につゆにもずくを混ぜる。
  4. (4)そばは、たっぷりの熱湯でゆでて水洗いする。
  5. (5)器に(4)のそば、(1)のささ身・錦糸卵・きゅうり、(2)のみょうが・青じそ・ねぎ、そばの芽をのせ、(3)のもずくつゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
もずくつゆそば へのコメント

夏にそうめんで食べたりしていましたが、今度はソバで挑戦します。具も多くてイイですね!

おにぎり21さん

グッド!

0

もずくのこんな使い方があるとは知りませんでした。一度作ってみます。
みょうがをいれると美味しいですね。

ゆうたつなおさん

グッド!

2

そばの芽は入れませんでしたが、さっぱりして口当たりも良いですね。

くのーるさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。