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モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ

20分

材料(2人分)

モロヘイヤ・葉のみ
50g
干ししいたけ
1枚
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
餃子の皮
10枚
ねぎ・せん切り
適量
香菜
適量
黒酢
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤは、茎を取って、葉のみをサッと塩ゆでにし、水にさらしてみじん切りにする。
    干ししいたけは水でもどして軸を取ってみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    小鍋を弱火で熱し、卵液を加えて火にかけてやわらかい炒り卵を作る。
  3. 3

    (2)のいり卵に、(1)のモロヘイヤ・しいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮に、(3)の具をのせて、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)の餃子を2~3分ゆでて皿に取り、
    ねぎ、香菜、黒酢をかける。

「モロヘイヤ入りギョーザの黒酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらたきの野菜スープ

8分

材料(2人分)

しらたき
1/2袋(100g)
にんじん
2cm(20g)
キャベツ
30g
玉ねぎ
70g
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油をひき、(1)のしらたき・キャベツ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、水を加えて5分煮る。
  3. 3

    「鍋キューブ」を砕いて加え、2分煮る。

「しらたきの野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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