スペアリブの黒糖煮の献立
献立 105分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スペアリブの黒糖煮
90分
材料(2人分)
- 豚スペアリブ・ブツ切り
- 200g
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「健康サララ」を熱し、スペアリブを入れ、両面焼き色をつけてから、
熱湯に通して油抜きする。 -
2
大根は5cmくらいの長さに切り、タテ3~4つに切り、面取りをする。
こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、大きめに切る。 -
3
しょうがは1かけは薄切りにし、もう1かけは針しょうがにする。 -
5
再びアクを取り、Bを加えて落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで、
中火で30~40分煮る。 -
6
「パルスイート」を加えて火を止め、10分ほどおいて味を含ませる。 -
7
器に盛り、(3)の針しょうがをのせる。
「スペアリブの黒糖煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く