ごぼうとクレソンのサラダの献立
献立 34分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 646 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 29.9 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
グラタン皿に「プロテインスープ」を入れ、熱湯を加えて手早く混ぜる。 -
2
ロールパンをちぎり入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
「簡単コーングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーン入りクリームコロッケ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
薄力粉大さじ2を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
クリームコーン、Aを加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。バットに広げ、
粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
(3)を8等分にして小判形に成形し、薄力粉大さじ3、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「コーン入りクリームコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く