中国風炊き込みおこわの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 807 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 33.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中国風炊き込みおこわ
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1もち米、米は一緒に洗い、30分水につけ、ザルに広げて15分水気をきる。
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                                    2豚肉は1.5cm角に切り、たけのこは1cm角に切る。
 干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm角に切る。
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                                    3ボウルに(2)の豚肉・たけのこ・しいたけを入れ、Aを加えてしばらくおき、
 具と汁に分ける。
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                                    4炊飯器に(1)のもち米・米、Bを入れ、(3)のつけ汁と水を合わせて630mlに
 して加え、全体を混ぜる。上に(3)の具、ぎんなんを散らして炊く。
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                                    5炊き上がったら、少し蒸らしサックリと混ぜる。
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                                    *もち米に米を加えて炊くと炊きむらもなく仕上がります。
                            「中国風炊き込みおこわ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー694kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
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                                    3Aを加えて混ぜ合わせる。
                            「白菜の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわだんごのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
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                                    2みつばは3cm長さに切る。
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                                    3耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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                                    4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    5椀に盛り、(2)のみつばを添える。
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                                    *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
                            「ふわふわだんごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                