鶏手羽と甘栗のうま煮の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽と甘栗のうま煮
60分
つくり方
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1
鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。 -
2
干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
にんにくはたたいてつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
(1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。 -
4
厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
アクを取る。 -
5
落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
約10分煮詰め、味をからめる。
「鶏手羽と甘栗のうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く