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鶏手羽と甘栗のうま煮の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽と甘栗のうま煮

60分

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
むき甘栗
20g
干ししいたけ
6枚
2カップ
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。
  2. 2

    干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
    にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
    (1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。
  4. 4

    厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
    A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
    アクを取る。
  5. 5

    落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
    約10分煮詰め、味をからめる。

「鶏手羽と甘栗のうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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