かつおの手こねずしの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 604 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの手こねずし
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。 - 
                                    
2
にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。 - 
                                    
4
かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。 - 
                                    
5
(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。 - 
                                    
6
(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく) - 
                                    
7
器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。 
                            「かつおの手こねずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー544kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質28.1 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
(1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。 
                            「やみつき!とろろかけきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜と柚子胡椒の味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。 
                            「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く