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かつおの手こねずし レシピ

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かつおの手こねずし
調理時間
エネルギー
562kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
3カップ
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1
みょうがたけ 3本
青じそ 10枚
かつお・上身 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ1

かつおの手こねずしの作り方

(1)米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。

(2)にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。

(3)みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。

(4)かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素」を加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。

(5)(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。

(6)(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)

(7)器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
かつおの手こねずし レシピ
かつおの手こねずし
調理時間
エネルギー
562kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3カップ
3カップ
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1
みょうがたけ 3本
青じそ 10枚
かつお・上身 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

かつおの手こねずしの作り方
  1. (1)米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. (3)みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. (4)かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素」を加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. (5)(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. (6)(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. (7)器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。
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