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海鮮あんかけがゆの献立

献立 76分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮あんかけがゆ

70分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1カップ
5カップ
うま味調味料「味の素®」
適量
えび・小
12尾
帆立貝柱
6個
たら
1切れ(130g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
150g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうが・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる(時間外)。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、「味の素®」、米を加える。再び煮立ったら
    弱火にして50~60分煮る。
  3. 3

    えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。
    帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。
  4. 4

    ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
    (3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。
  5. 5

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。
  6. 6

    フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
    煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
    サッと混ぜ、火を通す。
  7. 7

    再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。
  8. 8

    器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。

「海鮮あんかけがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質31.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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