海鮮あんかけがゆの献立
献立 76分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけがゆ
70分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- えび・小
- 12尾
- 帆立貝柱
- 6個
- たら
- 1切れ(130g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白菜
- 150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうが・せん切り
- 適量
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げる(時間外)。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、「味の素®」、米を加える。再び煮立ったら
弱火にして50~60分煮る。 -
4
ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。 -
5
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
サッと混ぜ、火を通す。 -
7
再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。 -
8
器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。
「海鮮あんかけがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!コンソメ餃子
6分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 6個
- 長ねぎ
- 10cm(20g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ラー油
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
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*「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。
「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く