海鮮あんかけがゆの献立
献立 87分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮あんかけがゆ
70分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- えび・小
- 12尾
- 帆立貝柱
- 6個
- たら
- 1切れ(130g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白菜
- 150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうが・せん切り
- 適量
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げる(時間外)。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、「味の素®」、米を加える。再び煮立ったら
弱火にして50~60分煮る。 -
4
ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。 -
5
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
サッと混ぜ、火を通す。 -
7
再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。 -
8
器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。
「海鮮あんかけがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く