海鮮あんかけがゆ
70 分
(時間外を除く)
魚介のうま味が存分に楽しめる、体にやさしいおかゆ
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- えび・小
- 12尾
- 帆立貝柱
- 6個
- たら
- 1切れ(130g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白菜
- 150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1/2個
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうが・せん切り
- 適量
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げる(時間外)。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、「味の素®」、米を加える。再び煮立ったら
弱火にして50~60分煮る。 -
4
ボウルに「味の素®」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、
(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。 -
5
白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。
煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えて
サッと混ぜ、火を通す。 -
7
再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。 -
8
器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く