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海鮮あんかけがゆ レシピ

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海鮮あんかけがゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

1カップ
5カップ
「味の素」商品ページへ 適量
えび・小 12尾
帆立貝柱 6個
たら 1切れ(130g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白菜 150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1/2個
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが・せん切り 適量
小ねぎ・小口切り 適量

海鮮あんかけがゆの作り方

(1)米は洗ってザルに上げる(時間外)。

(2)鍋に水を入れて沸かし、「味の素」、米を加える。再び煮立ったら弱火にして50~60分煮る。

(3)えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。

(4)ボウルに「味の素」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。

(5)白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。

(6)フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えてサッと混ぜ、火を通す。

(7)再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。

(8)器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。

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海鮮あんかけがゆ レシピ
海鮮あんかけがゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
1カップ
5カップ
「味の素」商品ページへ 適量
えび・小 12尾
帆立貝柱 6個
たら 1切れ(130g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白菜 150g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 1/2個
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが・せん切り 適量
小ねぎ・小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

海鮮あんかけがゆの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げる(時間外)。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、「味の素」、米を加える。再び煮立ったら弱火にして50~60分煮る。
  3. (3)えびは背ワタと殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。帆立貝柱は薄いそぎ切りにし、たらは皮を取ってそぎ切りにする。
  4. (4)ボウルに「味の素」を加えた適量の冷水(分量外)を用意し、(3)のえび・帆立貝柱・たらを入れてサッと洗い、水気を拭いてAをもみ込む。
  5. (5)白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は2~3cm角に切る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、(5)の白菜の芯・葉を順に炒め、しんなりしたらBを加える。煮立ったらCを加えて調味し、(4)のえび・帆立貝柱・たらを加えてサッと混ぜ、火を通す。
  7. (7)再び煮立ったらアクを取り、Dの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。
  8. (8)器に(2)のかゆを盛り、(7)のあんをかけてしょうがをのせ、小ねぎを散らす。
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海鮮あんかけがゆ へのコメント

こんなに手間隙かかったお粥さんは初ですがやっぱりおいしさは格別ですね!

くのーるさん

グッド!

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