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シーフードミックスでつくる炊飯器パエリアの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア

50分

材料(4人分)

シーフードミックス
400g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
1/3カップ
2カップ
サフラン
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
さやいんげん
12本

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水1リットルに塩大さじ2の塩水(分量外)に「味の素®」を溶き混ぜ、シーフードミックスを入れてしばらくおく。解凍できたらザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のシーフードミックスを加えてひと煮立ちさせる。そのまま冷まして具と汁に分ける。汁はカップ2をとり、足りないときは水を足す。
  3. 3

    米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、(2)の汁、Bを加え、塩・こしょうで味を調え、普通に炊く。
  4. 4

    さやいんげんはサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。
  5. 5

    蒸らし時間になったら、(2)のシーフードミックス、(4)のさやいんげんを加え、約5分おいてから全体を混ぜ合わせる。

「シーフードミックスでつくる炊飯器パエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのせん切りサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しぶどう
大さじ1
くるみ・粗くくだいたもの
大さじ1
オレンジ
1/2個(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、塩をふって10分おく。
    水気が出たら手でギュッとしぼる。 
  2. 2

    干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
    合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。

「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと夏野菜の洋風みそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト・正味
8個(120g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。

「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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