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豚肉のパイナップルソース煮の献立

献立 81分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のパイナップルソース煮

60分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
600g
おろしにんにく
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
パイナップル
1個
白ワイン
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
タイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  2. 2

    パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  3. 3

    豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  4. 4

    容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  5. 5

    豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  6. 6

    (4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  8. 8

    (5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。

「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとラディッシュの漬けもの

25分

材料(4人分)

かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
    ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. 2

    小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
     必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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