材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 600g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- パイナップル
- 1個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- タイム
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。 -
2
パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。 -
3
豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
(2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。 -
4
容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。 -
5
豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。 -
6
(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
7
フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。 -
8
(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー549 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く