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豚肉のパイナップルソース煮の献立

献立 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 907 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のパイナップルソース煮

60分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり
600g
おろしにんにく
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
パイナップル
1個
白ワイン
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
タイム
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。
  2. 2

    パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
    ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。
  3. 3

    豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
    (2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。
  4. 4

    容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。
  5. 5

    豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
  6. 6

    (4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。
  8. 8

    (5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。

「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー549kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

これぞ王道!だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(100g)
揚げ玉
適量
いり白ごま
適量
焼きのり
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。

「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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