豚肉のパイナップルソース煮の献立
献立 66分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 907 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 36.6 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のパイナップルソース煮
60分
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 600g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- パイナップル
- 1個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 月桂樹の葉
- 1枚
- タイム
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はAをすり込み、たこ糸でしばって形を整え、しばらくおく。 -
2
パイナップルは2cm角に切ってミキサーにかけ、
ピューレ状になったらBを加えて混ぜる。 -
3
豚肉がかくれるくらい深めの耐熱容器に豚肉を入れて
(2)のパイナップルソースを注ぎ、Cをのせる。 -
4
容器をアルミホイルで覆い、240~250℃のオーブンで40~45分焼く。 -
5
豚肉を取り出してたこ糸をはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。 -
6
(4)の残ったソースを小鍋に移し入れ、軽く煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
7
フライパンに油を熱し、ミニトマトをサッと炒める。 -
8
(5)の豚肉に(6)の煮詰めたソースをかけ、(7)のミニトマト、クレソンを添える。
「豚肉のパイナップルソース煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質28.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。
「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く