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かぶとラディッシュの漬けもの レシピ

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かぶとラディッシュの漬けもの
調理時間
エネルギー
61kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぶ 6個
ラディッシュ 1束
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ3
赤唐がらし・小口切り 1本分

かぶとラディッシュの漬けものの作り方

(1)かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。

(2)小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。

(3)(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。

*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。

*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。

*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、 必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。

*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。

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かぶとラディッシュの漬けもの レシピ
かぶとラディッシュの漬けもの
調理時間
エネルギー
61kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かぶ 6個
ラディッシュ 1束
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
3/4カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ3
赤唐がらし・小口切り 1本分

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かぶとラディッシュの漬けものの作り方
  1. (1)かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
  2. (2)小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
  3. (3)(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
  4. *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
  5. *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
  6. *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、 必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
  7. *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
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かぶとラディッシュの漬けもの へのコメント

色合いがよくて、甘酢がおいしそう、作ってみたい。

所長39さん

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