小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
25分
材料(4人分)
- 豆あじ
- 500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 -
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 -
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。
「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのっけ絶品汁
10分
つくり方
「ツナのっけ絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く