小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豆あじ
 - 500g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 水
 - 大さじ4
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 2本
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 10本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 - 
                                    
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 - 
                                    
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。 
                            「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。 - 
                                    
2
器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「オクラ納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き根菜と小松菜のごま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「焼き根菜と小松菜のごま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー131kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く