さけのマヨネーズチーズ焼きの献立
                献立 70分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 379 kcal
 - 
                    ・塩分 1.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのマヨネーズチーズ焼き
                        35分
                                            
                    材料(4人分)
- さけ
 - 4切れ
 - 白ワイン
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/4
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 粉チーズ
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - タイム・みじん切り
 - 少々
 - レモン
 - 適量
 - タイム・飾り用
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さけはAをふって10分ほどおく。水気をよく拭き、薄力粉を薄くまぶす。 - 
                                    
2
Bを混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
天板にクッキングシートを敷いて(1)のさけをのせ、(2)をかけて180℃の
オーブンで15~20分焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、レモン、タイムをあしらう。 
                            「さけのマヨネーズチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質29 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとラディッシュの漬けもの
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 - 
                                    
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 - 
                                    
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 - 
                                    *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
 - 
                                    *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
 - 
                                    *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 - 
                                    *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
 
                            「かぶとラディッシュの漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋といんげんのごまごま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 - 
                                    
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。 
                            「里芋といんげんのごまごま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く