くずし豆腐の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 354 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        くずし豆腐
                        5分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ7・1/2(37.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 香菜・ちぎる
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
 豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
 網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。
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                                    2ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。
                            「くずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんと大根のきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にんじん、大根は細切りにする。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・大根を入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて水分がなくなり、照りが出るまで炒め合わせる。
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                                    3器に盛り、ごまをふる。
                            「にんじんと大根のきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
                            「枝豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                