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くずし豆腐の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐

5分

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
ツナ水煮缶(小)
1缶
「Cook Do」甜麺醤
小さじ7・1/2(37.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
香菜・ちぎる
適量
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水カップ4(分量外)を沸かし、「味の素®」を加え、
    豆腐をひと口大にちぎりながら加え、弱火で3~4分ゆでる。
    網じゃくしですくって水気をきり、器に盛る。
  2. 2

    ツナは汁気をきってAと混ぜ、(1)の豆腐にのせる。香菜、白髪ねぎを添える。

「くずし豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとパプリカの冷や汁

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
パプリカ(赤)・正味
1/2個(80g)
パプリカ(黄)・正味
1/2個(80g)
150ml
「ほんだし」
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯
280g
青じそ
2枚
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取り、表面にようじを刺して数ヶ所穴をあける。パプリカはヘタを取ってタテ半分に切り、タネを取り除く。しそは半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のなす・パプリカをグリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、それぞれ皮をむき、細切りにする。
  4. 4

    (2)に(3)のなす・パプリカを加え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。汁と野菜に分け、汁は小さめの器に注ぐ。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)のなす・パプリカをのせ、(1)のしそを飾り、(4)の汁、刻みのりを添える。

「なすとパプリカの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとベビーポテトの甘辛炒め

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ベビーポテト
150g
牛切り落とし肉
50g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。
    ベビーポテトは半分に切って水にさらしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のにんじん・ベビーポテトを加えてさらに炒め、合わせたAを注ぐ。
  3. 3

    時々上下を返しながら中火で約5分、汁気がほどんどなくなるまで煮る。
    器に盛り、木の芽を飾る。

「にんじんとベビーポテトの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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