ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 712 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 25.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。
- 
                                    3ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
 加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。
- 
                                    4(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分、さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
 さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。
- 
                                    3鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきだけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    4器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(3)を等分に注ぎ、
 (1)のねぎの青い部分を飾る。
                            「焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
- 
                                    2かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                