豆腐と野菜の豆乳グラタンの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 502 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と野菜の豆乳グラタン
40分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- グリーンアスパラガス
- 1束
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 調整豆乳
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水気をきり、2cm角に切る。 -
3
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 -
4
鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。 -
6
フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
(3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
7
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。 -
8
グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
(5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
「豆腐と野菜の豆乳グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでだこときゅうりの梅あえ
5分
つくり方
-
1
たこはブツ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大にちぎって塩をふる。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてAと合わせ、梅肉を作る。 -
2
(1)のたこ・きゅうり・梅肉を合わせてあえる。
「ゆでだこときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
-
1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く