豆腐と野菜の豆乳グラタンの献立
                献立 46分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 461 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と野菜の豆乳グラタン
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- グリーンアスパラガス
- 1束
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 調整豆乳
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
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                                    3玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
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                                    4鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、(2)のアスパラ・にんじん・キャベツを
 5分ほどゆでる。(1)の豆腐を加えてさらに2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    5フライパンに油大さじ1を熱し、パン粉をこんがりと炒め、取り出す。
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                                    6フライパンに残りの油を熱し、(3)のベーコンを香りが出るまで炒め、
 (3)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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                                    7薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
 木べらでかき混ぜながら5~6分煮てとろみをつけ、Bで調味する。
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                                    8グラタン皿に(4)のアスパラ・にんじん・キャベツ・豆腐を入れて(7)をかける。
 (5)のパン粉をふって、230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
                            「豆腐と野菜の豆乳グラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー398kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のごま酢あえ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
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                                    2えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
 ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
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                                    3ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
 (1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
                            「きのことほうれん草のごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
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                                    2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    3器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
                            「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                