ピロシキの献立
献立 100分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 766 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピロシキ
90分
つくり方
-
1
生地を作る。ボウルに溶き卵、牛乳を入れ、水を加えてカップ1/2にし、Aを加えて
混ぜ合わせ、5分おく。強力粉を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて10分ほどよく練る。 -
2
別のボウルに(1)の生地を入れ、40℃の湯で湯せんし、ラップで覆い、
約40分一次発酵させる。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん、ひき肉を炒め、
水カップ1、「コンソメ」、(3)の春雨を加えてフタをし、弱火で10分煮る。 -
5
塩・こしょうで味つけし、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて冷ます。 -
6
(2)の生地を8等分して、(5)の具を均等に包み、約20分二次発酵させる。 -
7
160℃の揚げ油で(6)を4~5分じっくりと揚げる。
「ピロシキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー497kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席オニオングラタンスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く