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うま味をきかしたさばのみそ煮の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味をきかしたさばのみそ煮

15分

材料(2人分)

さば・三枚おろしの半身
1枚(170g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
2/3カップ
みそ
大さじ1・1/2
しょうが
1かけ
わけぎ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切り、皮目に3本川に切り込みを入れる。
    しょうがは皮をむいて薄切り、わけぎは根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のしょうがを入れて強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらさばを皮目を上にして入れる。切り込みを中心に煮汁を回しかける。
    全体に色が変わったら中心に穴をあけたアルミホイルで落としぶたをして
    中火で約5分煮る。
  4. 4

    煮汁が半分くらいになったら(1)のわけぎを加え、みそを溶き入れ、
    煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。
  5. *「×」に切り込みを入れるより、「川」に切り込みを入れる方が、切れ目が多いので、
     火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。

「うま味をきかしたさばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとコーンの簡単いり卵

5分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ホールコーン缶
大さじ3
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
小さじ2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。
  4. *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
  5. *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。

「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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