かきご飯の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 604 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきご飯
                        60分
                                            
                    材料(4人分)
- かき・むき身、8~10個
 - 160g
 - 水
 - 2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/4
 - 米
 - 2合
 - しょうゆ
 - 大さじ2/3
 - 酒
 - 大さじ2/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2/3
 - あさつき・小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
流水でサッと流したら、ザルにあける。 - 
                                    
3
鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
ひと混ぜし、炊く。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。 
                            「かきご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜の和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 12本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 - 
                                    
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 
                                    
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 
                                    
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。 
                            「ゆで野菜の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと鶏肉のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうと鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く