きのことツナのチーズオムレツの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 448 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことツナのチーズオムレツ
8分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 卵
- 3個
- スライスチーズ・溶けるタイプ
- 2枚
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
ボウルに卵を溶き、チーズをちぎり入れ、A、(1)のしめじ、ツナを加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、かき混ぜながら形を整え、フタをする。弱火にして表面が固まるまで焼く。
「きのことツナのチーズオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く