麻婆きのこの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆きのこ
15分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合いびき肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して水きりをし、1.5cm角に切る。 -
2
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 -
3
フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りが出たらひき肉を加えてさらに炒め、ポロポロになったら「甜麺醤」を加える。 -
4
全体に混ざったら(2)のしめじ・えのきだけを加えて炒める。Bを加え、煮立ったら(1)の豆腐を加えて1~2分煮る。 -
5
Cの水溶き片栗粉を回し入れて静かに混ぜ、ねぎ、黒こしょうを加え、ごま油を回しかける。 -
*ねぎは少し残しておき、盛りつけた時に上に散らしましょう。
「麻婆きのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻辣ワンタンスープ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にら
- 1/3束
- ワンタンの皮
- 8枚
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 水
- 400ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。
「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く