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えびチリ春巻の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびチリ春巻

30分

材料(4人分)

えび
300g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ゆでたけのこ
60g
キャベツ
5枚
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
ねぎのみじん切り
30g
春巻の皮・1袋
10枚
適量
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、殻をむき、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは2cm長さのせん切りにする。
    キャベツはかたい部分を切り、ゆでて冷まし、タテ半分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら
    (2)のたけのこを加えて炒める。「Cook Do」2/3量を加えて炒め合わせ、
    ねぎを加えて、冷ます。
  4. 4

    春巻の皮に(2)のキャベツを敷いて、(3)を等分にのせて巻き、
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉で端を留める。同様にあと9本作る。
  5. 5

    揚げ油を熱し、(4)を色よく揚げ、斜め半分に切る。
  6. 6

    器に盛り、残りの「Cook Do」を春巻のソースとして添える。

「えびチリ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ウリうり瓜のあったかスープ

20分

材料(4人分)

とうがん
30g
きゅうり
30g
かぼちゃ
30g
ズッキーニ・黄
30g
ズッキーニ
30g
にんじん
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
720ml
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜は全てピーラーで薄く切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
    野菜に火が通ったらアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。

「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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