ドライカレーの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 681 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ドライカレー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー534kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと切干大根のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「ひじきと切干大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        2種のきのこと水菜のおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- エリンギ
 - 1パック
 - しめじ
 - 1パック
 - 白菜の葉
 - 2枚
 - 水菜
 - 1/2束
 - 豚もも肉(カレー・シチュー用)
 - 200g
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。 - 
                                    
3
塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。 
                            「2種のきのこと水菜のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く