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きのことベーコンのスープスパゲッティの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 823 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことベーコンのスープスパゲッティ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
2リットル
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
しいたけ
3枚(45g)
エリンギ
1パック
水菜
1/2束
ベーコン
2枚
にんにくのみじん切り
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにする。エリンギはタテヨコ半分にして薄切りにする。
    水菜は5cm長さ、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで汁は残しておく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
    (1)のベーコン・きのこの順に加えて炒める。
  4. 4

    (2)のスパゲッティのゆで汁カップ1、「コンソメ」を加えて溶かし、
    (2)のスパゲッティを加えて10秒ほど煮る。
  5. 5

    Bで味を調え、(1)の水菜を加えて、ひと混ぜする。

「きのことベーコンのスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンカップマヨ焼き

15分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
ツナ水煮缶
1/4缶(35g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パン粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。
  3. 3

    予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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