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焼き豆腐の辛味ソースの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・野菜摂取量※ 114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の辛味ソース

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
薄力粉
適量
溶き卵
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
ほうれん草
2株(60g)
ねぎ・みじん切り
大さじ1・1/3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
    ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    (1)の豆腐に薄力粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
    両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
    (3)のたれをかける。

「焼き豆腐の辛味ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り温野菜のオイスターソースかけ

10分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
ブロッコリー
100g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとしめじの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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