料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

カットわかめ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

わかめとしめじの簡単スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

わかめとしめじの簡単スープ
調理時間
エネルギー
10kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

カットわかめ(乾) 2g
しめじ 1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
万能ねぎの小口切り・好みで 小さじ1
いり白ごま・好みで 少々

わかめとしめじの簡単スープの作り方

(1)しめじは小房に分ける。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。

(3)器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

166

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
わかめとしめじの簡単スープ レシピ
わかめとしめじの簡単スープ
調理時間
エネルギー
10kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
カットわかめ(乾) 2g
しめじ 1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
万能ねぎの小口切り・好みで 小さじ1
いり白ごま・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

わかめとしめじの簡単スープの作り方
  1. (1)しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. (3)器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

166

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
わかめとしめじの簡単スープ へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

2

がらスープのおかげで簡単にできて助かります。

めぐ8さん

グッド!

2

しめじだけではなく、なめこやえのきなどきのこ類をかえて作ると、また違ったスープになって美味しいです。

いそ吉さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。