じゃがいもの麻婆炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 559 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいもの麻婆炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 3個
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - しめじ
 - 1パック(100g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - ねぎのみじん切り
 - 大さじ2・1/2(20g)
 - 「AJINOMOTO 大豆の油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようによく炒める。肉に火が通ったら
(1)のじゃがいも・しめじを加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。 
                            「じゃがいもの麻婆炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とセロリの中華マヨサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 木綿豆腐
 - 1丁
 - セロリ・大
 - 1/2本
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1/2
 - おろししょうが
 - 小さじ1/4
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とろとろ中華スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。 
                            「人参とろとろ中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く