OPEN MENU

MENU

エビチリ丼の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビチリ丼

20分

材料(4人分)

えび
20尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
4枚(80g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
ねぎのみじん切り
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ご飯・茶碗、大
4杯分(800g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。
    レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。

「エビチリ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすの春雨スープ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個
キャベツ
3枚
春雨(乾)
20g
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにする。キャベツは3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、沸騰したら、(1)のキャベツ、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    キャベツと春雨がやわらかくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。