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エビチリ丼 レシピ

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エビチリ丼
調理時間
エネルギー
515kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

エビチリ丼の作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。

(3)丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。

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エビチリ丼 レシピ
エビチリ丼
調理時間
エネルギー
515kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 20尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
レタス 4枚(80g)
「Cook Do」干焼蝦仁用商品ページへ 1箱
ねぎのみじん切り 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
ご飯・茶碗、大 4杯分(800g)

材料クリックで 3 Smile

エビチリ丼の作り方
  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. (3)丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。
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エビチリ丼 へのコメント

エビチリソースは中華料理の中でも好きなメニューです。
素材がシンプルなので、エビは高くても新鮮で大きめな物を選ぶのがポイントです。
CookDoが有ると本格的な味が簡単にでき、失敗することが無いのでとても助かります。

guchanさん

グッド!

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丼にするとご飯がもっと進みそう~ですね(^^)

ゴー君ママさん

グッド!

0

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