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タコとしめじのピリ辛トマト煮込みの献立

献立 49分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

50分

材料(4人分)

ゆでだこ
300g
しめじ・大
2パック
れんこん
250g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶
1缶
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
    水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. 4

    (2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
    フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
  5. *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
  6. *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。

「タコとしめじのピリ辛トマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
1袋
牛乳
130ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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