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たっぷりきのこのペペロンチーノの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこのペペロンチーノ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
360g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大
1袋
にんにくの薄切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  2. 2

    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  4. 4

    (3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  5. 5

    赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  6. 6

    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  7. *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  8. *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  9. *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  10. *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。

「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとハムのコンソメ風味

4分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
ロースハム
4枚(50g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツ・ハムを入れてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えてよく混ぜる。

「キャベツとハムのコンソメ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと大根の豆乳ポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(100g)
大根
4cm(100g)
調整豆乳
1カップ
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
少々
黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、大根は薄いくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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