たっぷりきのこのペペロンチーノの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこのペペロンチーノ
20分
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 360g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- エリンギ・大
- 2本
- えのきだけ・大
- 1袋
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。 -
2
鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
1分短めにゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。 -
4
(3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
「コンソメ」を加えてさらに炒める。 -
5
赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。 -
6
器に盛り、(3)のにんにくを散らす。 -
*きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。 -
*にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
-
*赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。 -
*「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。
「たっぷりきのこのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風鶏だし冷奴
1分
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ
15分
材料(4人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 大根
- 4cm(100g)
- ベーコンスライス
- 2枚(40g)
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほっこり♪冬野菜のジンジャーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く